XXVIII Международная олимпиада по информатике

12 - 19 августа 2016 года

12 августа 2016, 22:23
Все флаги в гости к нам

Сегодня студенческий кампус КФУ – Деревня Универсиады – наполнился голосами, смехом и шумом шагов: начался массовый заезд контестантов IOI-2016.

Мы встретились с некоторыми из них, представителями команд Азербайджана и Финляндии, чтобы поговорить о первых впечатлениях от Казани и КФУ.

- Ребята, вы впервые в России?

Алекбер Аскеров (Азербайджан): «Мы все недавно уже побывали в России – в Перми, на курсах по подготовке к олимпиаде». Калле Лопаярви (Финляндия): «Я и мой товарищ по команде Ханнес Ихалайнен однажды побывали в Москве».

- А кто-нибудь из вас уже участвовал раньше в IOI?

Калле Лопаярви: «Я ветеран – уже 3 раза участвовал в международных олимпиадах по информатике». Рустам Агаев (Азербайджан): «В прошлом году я участвовал в IOI-2015, прошедшей в Казахстане. Там же я участвовал в XI Международной Жаутыковской олимпиаде по математике и завоевал на ней медаль».

- Надеетесь ли вы, если не победить, то, хотя бы, стать призерами?

Алекбер Аскеров: «Да, все мы рассчитываем, что будем достойны пьедестала почета, хотя и понимаем, что это будет очень непросто». Юха Харвиайнен (Финляндия): «Мы надеемся хотя бы занять призовое место, и будем для этого очень стараться».

- Вы практически только что приехали в Казань. Но, может быть, у вас уже есть какие-то впечатления от нашего города, например, от Деревни Универсиады?

Алекбер Аскеров: «Пока особенных впечатлений нет – мы же прибыли в 3 часа ночи и сразу пошли спать. Но я надеюсь, что на экскурсиях мы увидим много интересного. А Деревня Универсиады… Здесь замечательные условия, очень красиво и комфортабельно. Мы такого не ожидали!» Петари Каскела (Финляндия): «Мы уже успели побывать в Казанском Кремле. Там очень красивая старинная архитектура. Особенно впечатлила мечеть Кул-Шариф. Еще мы погуляли по пешеходной улице Баумана – там нам понравились чистота и порядок. А в деревне Универсиады просто поразило благоустройство комнат – мы впервые видим подобное».

- Сложно было готовиться к олимпиаде?

Рустам Агаев: «Да, сложно и долго - мы готовились почти год, причем, все вместе. Правда, кто-то начал чуть раньше, кто-то – чуть позже».

- А есть ли у ваших команд какие-нибудь талисманы?

Ханнес Ихалайнен: «Талисман был – маленький коврик с изображением флага Финляндии. Но, поскольку с ним вечно что-то случалось (то чуть не потеряется, то мы едва его не забудем), на этот раз его решили с собой не брать».


 

Организаторы

Спонсоры

Информационные партнеры